Eileen (espeil) wrote,
Eileen
espeil

про отказ от детей

Рассказ матери, сначала отказавшейся от ребенка с синдромом Дауна, а через четыре года забравшей ребенка обратно.
Ребенок ("не сможет никогда ничего", "необучаемый") ходит сейчас в инклюзивную школу, а мама думает, насколько сильнее мог бы быть прогресс, если бы она не пропустила первые четыре года.

Ключевые моменты, на мой взгляд:

"Но они мне говорили: «Да вы что! С ума сошли? Да она не сможет никогда ничего». Она же не ходила, не стояла, не сидела, она была в таком полулежачем состоянии, пила пищу из бутылки в четыре года неполных. Ни одного слова не произносила, ничего не делала. Они мне говорили: «Да вы что! Она никогда не сможет сама есть».

Вот это, конечно, идиотизм, что они говорят неправду. И там, и в роддоме. Это все была просто неправда. Зачем это делать, непонятно, из каких соображений? Что это за забота о ближнем? Я им, собственно, никто. Зачем им, чтобы ребенок был там у них в лежачем состоянии и пил из бутылки вместо того, чтобы жить дома, и чтобы это все были мои проблемы, а не их, я не понимаю этой установки".


"Потом встал вопрос о школе. Хотя сначала мне сказали, что она необучаема. Полностью. Так было в медицинской карточке написано, не знаю, почему они так решили и зачем написали, обучали ли ее хоть чему-нибудь".
- ну, вдруг кто не знает: "необучаемость" в интернатах детям ставят направо и налево, это вообще не отражает реальность.


И вот ещё цитата:

"Мы тогда отыскали мамашу, она была директором школы и проходила курсы повышения квалификации в Уфе. Обыкновенная женщина, ничего злодейского в лице нет. У нас тогда состоялся с ней примечательный разговор:

— Вы почему от ребенка отказались?

— Понимаете, принято считать, что такие дети рождаются только у маргинальных слоев населения. Пьяницы, наркоманы. Мы его стеснялись. Боялись, что о нас плохо подумают окружающие…

— А вам не все равно, что подумают окружающие, это же ваш сын?

— Нет, ну как же все равно. Ведь еще Ленин говорил, что жить в обществе и быть свободным от общества нельзя".

(Цитата из грустного материала о том, как девочка, от которой в детстве отказались, нашла потом семью, но было уже поздно.)

Очень сложная тема. И касается далеко не только неблагополучных семей. В моей семье такая история тоже есть.

То есть, лично для меня она не такая и сложная. Это просто воспринимается как полнейшая дичь и искажение. Но если убрать личное восприятие меня, живущей в столице, с нормальной работой, нормальным окружением, просто человека в теме (и, главное, никогда не сталкивавшейся с этим лично), и посмотреть на тему более глобально - очень сложная. Потому что в головах у многих людей заложена допустимость и нормальность отказа от детей с проблемами. У эти люди совсем недалеко - думаю, мое отличие, скажем, от моих же ближайших родственников совсем не так велико.

UPD.
Ещё хорошая статья по теме от Милосердия.ру.
И вот ещё: в прошлом году Минздрав выпустил рекомендации по профилактике отказов.
Tags: links
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments