Eileen (espeil) wrote,
Eileen
espeil

про политику и отношение к оппонентам

Цитата из чужих комментов задела:

"Видишь очередного чувака с возгласами "крымвсеравнонаш" или чувака в майке с путиным - и уже знаешь, что токсичный субъект. Конечно, они потом напишут в сеточке о том, им безразлично отношение к ним злых гнилых интеллигентов, и они все в трудах, но тебе-то что? Вокруг тебя уже чище, не нужна дополнительная дератизация".

Хороший пример дегуманизации оппонентов. Автор, возможно, сказал бы, что это метафора - но очень уж показательная.

Меня эта тема очень огорчает.
Конечно, я тоже ловлю себя на мысли "а вроде бы умный человек", если мой собеседник говорит что-то, сильно не соответствующее моей позиции. Но политика тут не исключение - я поймаю себя на той же мысли, если человек будет нести чушь про ролевые игры, про религию и т.д.
Но что будет дальше, после этой мысли? Я решу, что раз мой умный и интересный приятель сказал какую-то политическую хрень, то, значит, он точно идиот, а до этого я того просто не замечала? Я перестану с ним приятельствовать, раз он такой идиот? Или я подумаю, что если человек вроде бы умный, так, может, и здесь он не идиот и имеет основания для такой позиции?.. Или хотя бы что он имеет право на любую позицию?

У всех есть свои красные тряпки. Я вот ненавижу трансляцию религиозных теорий о том, что дети страдают за грехи родителей, а если умирают, так это бог позаботился, чтобы они страшный грех потом совершили. А мой дед, яростный атеист, считал, что только идиоты могут верить в бога.

Но в нашей политической ситуации с недавними украинскими и крымскими событиями делать саму по себе политическую позицию маркером "рукопожатности" кажется очень неразумным. Вот как считать всех верующих идиотами.
Хотя, может быть, и удобно сидеть в белом пальто и чувствовать себя интеллектуальной элитой в краю аморальных идиотов/большинством, право имеющим, среди странных клоунов.

Нам не нужны соцсети, чтобы оказаться в социальном пузыре, мы отлично справляемся и без их помощи, просто "гигиеной пространства".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments