Eileen (espeil) wrote,
Eileen
espeil

Вот сайт храма, в котором я выросла - храма Успения Пресвятой Богородицы в Троице-Лыкове.
6 лет, с 3 до 8. 1990 - 1996 года.

Вот он, Храм:


Колокольня, на которую мы тайком от родителей залезали через чулан старой трапезной по винтовой лестнице (самое страшное - последняя ступенька с дыркой). Мозаики, в работе над которыми художник порой давал помогать, крыльцо, которое перестраивали несколько раз (сначала, конечно, никакого крыльца и в помине не было: несколько полуразломанных плит вместо лестницы - и всё). Площадь, которой раньше тоже не было - была закрытая страшным железным забором территория какого-то предприятия, оставалось несколько метров перед храмом; на которой потом собирали снег в огромные сугробы, которые не вывозили - и можно было играть в преодоление препятствий и строить снежные дома. А слева видны первые деревья от парка, где была полянка с ландышами, где мы запекали картошку, когда очень везло, а когда не очень - сушки и хлеб, раздувая огонь из искр, оставшихся от костра, в котором сжигали записки.

А это - отец Стефан:

В мирском, эта фотография из найденных в сети больше всего похожа на отца С., каким я его помню.

Вот ещё в облачении:

Отец С. - хороший хозяйственник, который всё восстановил.
Много можно было бы сказать противоречивого, наверное - например, история с уходом мамы из Храма была некрасивой, причём, думаю, с двух сторон. Но я ничего этого не помню - а подробностей сверх того, что знаю и так, выяснять не хочу. Всё-таки отец Стефан для меня - добрый дядюшка из детства.


А вот Троицкий храм, каким я его и не помню - его недавно отреставрировали:


А для меня это - старые лестницы с балюстрадой и подвал, в который так страшно и так увлекательно залезать. Я в этом подвале "увидела" огромного страшного зайца (почему зайца?..), когда впервые туда залезла.

Я хотела тут написать и про то, что вот, порадуешься сайту, так обязательно какую-нибудь муть там встретишь (я встретила упоминание телегонии). А потом почитала сайт дальше. Ну её, эту телегонию! В конце концов, соответствующие бумажки из предбанника Храма тоже вызывают у меня ностальгические воспоминания :)

Прочитала рассказ отца Стефана, впомнила тех людей, которых он упоминает...
До слёз.

P.S. Теперь мне очень странно, непривычно и душевнозатратно заходить изредка (не на богослужения, а просто) в Храм. Старый, знакомый и родной там только пол :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments