Eileen (espeil) wrote,
Eileen
espeil

на тему выходных

Какой всё-таки огромный массив традиций и суеверий, связанных с похоронами.
Зеркала завесить (и действительно завешивают!), кутью сварить (эту традицию я раньше любила - я ж в храме росла, туда кутью постоянно приносили), обрезки от цветов не выкидывать, а складывать в торце могилы (почему?!), с кладбища ничего не забирать - никаких фотографий и т.п., во время поминок обязательно надо налить стакан воды и положить кусочек хлеба покойному, и стоять хлеб с водой должны до сорокового дня. Обязательно, обязательно то ли на 39-ый, то ли 40-й день надо помянуть - потому что душа будет отлетать, и нужно ей помочь, а то она сама, может, и не найдёт дорогу (это не от бабушек причём, а от представителей примерно моего поколения). И вообще, часто на 40-й день можно услышать, как душа отлетает - форточка хлопнет или кастрюли загремят.
И это не говоря о традициях отпевания - венчик (ладно, тут хоть бытовой смысл ясен) и подорожная! Угу, плохая из меня православная: подорожная эта у меня ассоциируется только с "а то душа сама дорогу не найдёт".


Тётя, живущая в Германии без русского гражданства, пыталась на похороны матери приехать - в российском консульстве ей сказали, что да-да, визу откроют за полчаса - но сначала принесите документы по списку: справка о зарплате за 3 месяца, подтверждение родства, факс телеграммы от главврача больницы и т.п. Если вы живёте не в том же городе, что и консульство - ...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments