Eileen (espeil) wrote,
Eileen
espeil

Продолжаю цитировать трансляцию процесса.

Это вчерашнее, жанр "диалоги с судьёй":

Волкова: «Мы вчера привели в суд свидетелей, вы их отказались допрашивать». Судья: «Я вчера мотивировала, почему».Волкова: «Не мотивировали». Прокурор: «А что вам мешало сегодня их привести?»

Дальше день сегодняшний.
Разбирающиеся в законах фотографирования друзья, а вот фраза о "в храме запрещается производить фото- и видеосъемку без благословения Священноначалия" не противоречит ли законам?

"В храме нельзя носить яркую одежду", - заявляет в своей официальной речи прокурор.

Дальше прекрасное из обвинительной речи: «Также они привлекли внимание общественных масс, тем самым расширив охват преступления...»

О политических мотивах:

«Заявления от обвиняемых о поличическом мотиве акции несостоятельны. В храме не была произнесена фамилия ни одного из политиков. Анализ песни выявил явную искусственность включения в текст выражения «Богородица дева, Путина прогони!», посвященной именно оскорблению чувств православных верующих. Фамилия Путина упомянута, только чтобы создать предпосылку для последующей попытки позиционировать акцию как протест против высших лиц власти»...

О социальной опасности и - внезапно - исламе:

«При назначении наказания по ст. 60 суду нужно учесть степень общественной опасности виновных. Относительно степени общественной опасн преступлени — примечательно, что и с точки зрения канонов ислама, такие действия недопустимы и требуют публичных извинений».

Дальше адвокат Павлова поведала (посреди возмущенной обвинительной речи) про Гвоздь как символ православия.

И ещё адвокат Павлова:

«Все они говорили, что феминистки и что феминизм допустим в православии. Это не так! Смертным грехом, смертью души являются все неестественные проявления человека, связанные с его жизнью!»

«Подсудимые не раз высказывали мнение, что не по тем законам живет РПЦ. Пытались вписать [совершенные ими действия — Прим. ред.] в рамки светского законодательства. Что ряд документов РПЦ не соответствует законам светского государства. Но есть такая поговорка: «Со своим уставом в чужой монастырь не ходят».

Дальше там ковры, которые являются "неотъемлемой частью богослужения"

Как же без высказываний о языке: "очень некрасивом в русском языке названием — Pussy Riot"

Про Алёхину: «На 4 курсе она изучала отечественную историю — 40 часов, журналистику — 60 часов, а 100 часов — история тайных учений в культуре! И это на первом курсе, а на 4м — уже 120!. Возможно, этот предмет так и повлиял на нее...»

(Другие адвокаты потерпевших, на самом деле, если исключить пункт про "религиозную ненависть" (точнее, если исключить само слово "ненависть" и его как основу для уголовного дела - потому что о том, что на чувства людей вокруг им плевать, всё правильно, вообще, говорится. По-моему, это, собственно, и есть то, почему акция была плохой и несмешной.)

Из адвокатов защиты мне понравилось выступление Полозова.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments