Eileen (espeil) wrote,
Eileen
espeil

про "Третью Эпоху"

Этот текст исходно писался позавчера, до анонса игры "Третья Эпоха", под алкоголь и в ожидаемо краткий момент горения как ответ нескольким людям. Отправить не успела. Ну, пускай тут будет.

Ветер Легенды зовет -
И сердце мчится на зов...


Идея про “Третью Эпоху” ходит в умах.
Теоретически-то она всегда висела в воздухе, но тут, после “Северного мужества” и общения с игроками, вдруг актуализировалась - и оказалось, что лично для меня эта идея зажигающая, как яркая искра, несколько эйфоричная и очень важная.
“Ну что, всё-таки да, ну да же? Мы всё-таки купим эту козу? Прыгнем в омут, понимая, что потом долго будет тяжело? Но ведь так хочется прыгнуть!”

“Вторая Эпоха” была проектом, собранным с миру по нитке, с очень большой верой.
“Эпоха уйдёт - что ты вспомнишь о ней?..”
Для меня ВЭ была очень авантюрным проектом: я в МГ хорошо знала только Тинкаса, а мастерский костяк не знала почти совсем - эти люди ездили на пару наших игр.
Три эпоса, пространство для создания своих легенд, как больших, так и малых - это были идеи на старте.
Лично для меня в итоге ВЭ сосредоточилась в моменте, когда все жители Эрегиона ночуют на башне, и родичи Галадриэль слышат, как кольцо бьется, как сердце, отзываясь в плитах крепости. И в ночи на поле для навигации.
А процесс подготовки - в создании Глаши у помойки у дома Слона :))

В “Первой Эпохе” было больше любимого - сюжетов, персонажей.
В итоге… не очень-то случившееся Северное Мужество у меня не отозвалось болью, потому что организм предохранил - всю игру я довольно тяжело проболела, так что на обязанности региональщика меня ещё хватало, а вот на осознание и восприятие - уже нет :)
А игра осталась для меня в памяти картиной со знаменами Второго Дома на поле.

И есть незавершенность. Хочется закончить серию. Это же триптих с одной недорисованной картиной, которую всё равно подсказывает воображение.

Под Эпохи оба раза собиралась странная команда под началом Рингла, у которого хватало харизмы и веры, чтобы дать импульс этой многоножке.
Да, мы наступали на кучу грабель - но оно всё-таки работало.
Рингл повторил авантюру во второй раз. Так, может, всё-таки, будет и третий?.. Между ВЭ и ПЭ прошло 3 года, между ПЭ и ТЭ может пройти больше. Ну так подождем! :)
Угли тлеют, новых искр много… подождём, не зажжётся ли яркий костер.

Потому что делать игры имеет смысл, только если горишь.
Мы стали взрослее, опытнее, экономнее в расходовании ресурсов - и потому я лично особенно ценю то, что хочется делать от всего сердца, а не четко выделяя кусочек сил, который готов на это отдать.

Мне очень, очень нравится мысль о том, что всё-таки затрубят трубы, и команда снова соберется под знамя. Да, это будет уже во многом другая команда - всё меняется. Но она будет наследником тех :)

* * *

У ВЭ и ПЭ была отличительная особоенность - любимый мир во всей его полноте.
Поэтому, по-моему, “Третья Эпоха” должна быть про события в районе Войны Кольца - потому что во всех других ключевых сюжетах Третьей эпохи есть галактика, а значит, то, что не в фокусе, и не должно, на самом-то деле, быть на игре - но я вот жадная, я не хочу отказываться ни от чего!

Суровые следопыты-хранители из дунэдайн Севера, хоббиты с их житейской мудростью и любви к размеренной жизни, золотой Лориэн, где даже трава шелестит о прошлом, Последний домашный приют с песнями у камина, стражи Цитадели Гондора в черном с серебром, Серые Гавани, где еще не пришло время последнего корабля, и так далее - всё это ценно и любимо, всё это хочется увидеть.

А сюжет конца Третьей Эпохи - он всеобщий и не оставляет в стороне никого.
Да, это сюжет классических хишек, а эта игра будет замыслена как серьезная.
Но слушайте, возможно же сделать серьезную игру про то, что все мы любим с детства!

Я очень люблю отпуск с путешествиями, поэтому как игрок с большим сомнением отношусь к проектам, которые хотят занять больше чем выходные… Но тут я хочу это увидеть, и думаю, что не я одна!
Да, я не увижу, скажем, конницу Рохана или зажигающиеся маяки Гондора, но увижу многое другое.
И в целом, я считаю, что это стоит двух лет жизни :)

* * *

Что нужно для такого проекта?
По-моему, в первую очередь три вещи:
вера в то, что большая игра (да тем более по Толкину) может быть не зарницей, но именно игрой;
любовь к миру Толкину
и готовность впахать :)
А ещё нужен кредит доверия, большой-большой кредит доверия.

Безусловно, мы все, даже внутри себя, понимаем мир по-разному, по-разному видим персонажей, считать иначе было бы дичайшей иллюзией. Но я, например, готова сделать над собой усилие и поверить - и вам, и тем, кто захочет всё это воплотить - потому что любимые вещи должны объединять, а не разъединять.
Я съела булочку про “они неправильно играют в нашего Толкина” 7 лет назад, я точно знаю её на вкус, я понимаю, как она была испечена… Но на самом-то деле продолжаю считать, что это было неправильно. И что что-то хорошее и правильное про любимые вещи возможно только с доверием друг другу. Иначе и правда “не стоит трогать нашего Толкина своими грязными руками”.

Валандиль много лет назад написал на одном форуме про мир Толкина: “Этот мир пропитан волшебством. Храните его!”
Думаю, что если не забывать в процессе что создания игры, что самой игры, об этом желании - сохранить мир - то всё имеет все шансы получиться.

Я надеюсь, что пройдет несколько лет - и всё это исполнится.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments