Eileen (espeil) wrote,
Eileen
espeil

И ещё пара ссылок

Про равенство полов:
http://www.bbc.com/news/magazine-33566335
На чемпионате мира по водным видам спорта, который через пару дней начнется в Казани, в синхронном плавании впервые смогут выступать мужчины.
В статье рассказывается в том числе о том, как уже отошедшие было от спорта синхронисты вернулись к тренировкам, чтобы исполнить давнюю мечту и сразить в чемпионате.

* * *

И из блога Аси Казанцевой:

В йельском центре когнитивных исследований младенцев определили, что уже у детей младше года есть базовые представления о морали. Когда малыши смотрят на кукольное представление, в котором одна собачка помогает главному герою достать погремушку из коробки, а вторая – мешает, они запоминают, какая из собачек хорошая, и потом тянутся именно к ней.

Картина резко меняется, если эксперимент провести в два этапа. Сначала девятимесячному ребенку предлагают выбрать, какую еду он больше любит: овсяные колечки или крекеры. После этого ему показывают двух игрушечных котиков. Рыжий тоже любит овсяные колечки, как и ребенок, а серый предпочитает крекеры.

Если теперь повторить первый спектакль, с открыванием коробки, сделав главным героем серого котика – предпочтения ребенка изменятся. Теперь он будет выбирать ту собачку, которая мешает серому котику открывать коробку. Ну, потому что понятно же, что серый котик плохой, раз он любит какие-то дурацкие крекеры, а не овсяные колечки, как мы. Хорошими, соответственно, становятся те, кто мешает плохому серому котику доставать погремушку.

Выводы: мы в принципе предрасположены делить людей на своих и чужих по признаку «им нравится то же, что и нам», даже если речь идет про овсяные колечки.
Tags: links
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments