Eileen (espeil) wrote,
Eileen
espeil

Восточный экспресс

Съездила тут на новый мастерский конвент "Восточный экспресс", пришедший на смену "Красной стреле"). Его концепция: проводить его каждый год в разных регионах. На этот раз он прошёл под Екатеринбургом. Имею ряд мыслей по итогам.

1) Благодаря недорогим авиабилетам и привычности перелетов, расстояния субъективно существенно сократились.
Конвент был под Первоуральском (час езды от Екатеринбурга) - а добирание не сильно отличалось от "почти подмосковного" Комкона. Да, + неск. тысяч на авиабилеты, да, плюс время, потраченное на добор до аэропорта и ожидание там. А так самолёт до Кольцово летит примерно столько же, сколько едет электричка до Твери, такси тоже едет сопоставимо по времени.
В Екатеринбург я заезжать даже не стала - поездка была прицельно на конвент, а не по гостям. И получается, что с таким подходом абсолютно не важно, Урал это или Тверь.

2) ВЭ - наследник конвента "Красная стрела", на котором я никогда не была, да и вообще относилась к нему очень негативно: идея закрытого конвента по приглашениям мне очень не нравится. Нужно выбрать какую-то одну идею в качестве основной: либо у нас тусовочка для друзьяшечек, либо рабочая конференция. Нельзя сказать "у нас тут рабочая конференция, но только для друзьяшечек", это как трусы и крестик. То есть сказать-то можно, орги это и сделали, но мне это видится неправильным решением.

Возможно, за этим стояло "мы хотим создать интересную программу и поддержать высокий уровень обсуждений", но для этого давно придумали метод с тезисами и их оценкой. Это принципиальная разница: оценивать пригодность конкретного мероприятия для конкретной конференции, или же оценивать человека.
У меня вот ситуация, в которой какие-то левые чуваки почему решили, что вправе меня оценивать, вызывала однозначную реакцию: "До свидания!"
Сюда же и ответы оргов, что нет-нет, несмотря на приглашения, к нам всегда можно было попроситься, и мы не отказывали - простите, попроситься?! на конференцию? схуяли?o rly? это некомфортный формат коммуникации

(Конечно, если я была бы друзьяшечкой или олдовым мастером, есть немалый шанс, что моя реакция была бы другой.)

В общем, очень хорошо, что "Красную стрелу" сменил "Восточный экпресс"!

3) На ВЭ было интересно. Спасибо всем причастным!
Люблю мастерение игр, люблю мероприятия с понятной программой, не люблю бессмысленное тусилово.
Думаю, что совсем рабочий формат мне понравился бы ещё больше - да, нет ночного тусилова, но лично для меня минусов от него существенно больше, чем плюсов. Но ролевых мероприятий совсем рабочего формата я никогда не видела.
Знаю, что с этим делать: вечером после окончания мероприятий просто уходить спать. Но пока что не умею это реализовывать.


4) Сделали с freexee круглый стол про менталитет (напишем потом подробнее). Всё ок, но я забыла сфотографировать в конце записи с флипчарта :)

5) Всякие интересные вещи с других мероприятий напишу отдельно. Вообще, для меня продуктивнее всего прошёл вечер пятницы. Дальше организм вспомнил, что неделя была с недосыпом, и затупил. Всю утреннюю субботнюю программу я так и вообще проспала. С семинара Юргена про идеи сбежала очень быстро - мозга не было.

6) Ещё по дороге до базы начала общаться с Абдуллой про этически допустимые и психологически безопасные границы в играх. Продолжили на конвенте в кулуарах. Вернулись с Фиделем в Москву - и продолжили обсуждение. На Блинкоме будет семинар Городничего, надо будет сходить. Но в целом хочется поговорить об этом. Комкон? Кому ещё интересно?

7) xing_aka_kelos развесил по территории конвента отличный набор ролевых демотиваторов!

8) Из пункта 2 следует, что наследие "Красной стрелы" радости у меня не вызывало. Напрямую это был только обмен бейджами. То, что подходит для дружеского междусобойчика, абсолютно не подходит для других форматов.
Обмен бейджами нормален только в одном случае: когда никакой цели познакомиться у участников не стоит. "Я вас не знаю, и знать не хочу". Ну и как было на КС - если все и так друг друга знают. Правда, в таком формате и бейджи и не нужны.
В остальных случаях эта игра просто мешает.

9) Очень понравилась идея рефлексии в конце дня. Впервые поняла, зачем такие мероприятия нужны, вынесла новые для себя вещи.

Ну и закончу селфи. Такая поздняя ночь, что уже раннее утро, сна ни в одном глазу, потому что магический эффект "будто перепил кофе" иногда случается и просто на внутренних ресурсах (на этом эффекте я ещё и утром после часов полутора сна по первому звонку будильника подскочила, жаль, на позитивных ресурсах оно у меня так не работает).


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments