Eileen (espeil) wrote,
Eileen
espeil

Читаю тут "Аню из Зелёных Мезонинов", серию книг канадской писательницы Люси Мод Монтгомери. Несколько дней назад написала бы, что книги совершенно прекрасны и замечательны, классическая книга для девочек, но теперь будут оговорки: в пятой книге проблемы героини перестают быть "девичьими проблемами" и переходят в чём-то на уровень жизненной драмы, и вместо подробных описаний глазами героини внезапно возникают лакуны. Получается плохо. Но первые четыре книги хороши без оговорок :)
(Да, особо приятно в нашу прекрасную московскую весну читать про канадскую природу, где "расцвет весны" - это конец мая. Не возникает классовой ненависти :)

* * *

Ещё недавно прочитала повесть Матвеевой "Черновой вариант", написанную от лица старшеклассника, подростка со своими типичными подростковыми внутренними противоречиями, очень "живого". (тоже не без оговорок книга, правда)

* * *

В отпуск взяла две книжки, выбранные по формату - "Невыносимую лёгкость бытия" Кундеры и "На берегу Рио-Пьедра села я и заплакала" Коэльо. Кундера совсем не подошёл к отдыху, когда хотелось ненапряжного чтива, зато сейчас медленно читаю, и в чём-то он созвучен мыслям, так что в правильное время книга у меня появилась. Книга про возможности, выбор и последствия.
Коэльо был куплен по принципу "раз я часто цитирую название книги, наверное, стоит её прочесть". Но прочесть не получилось, совсем не идёт. (Единственное, что я читала у Коэльо - "Алхимик", и то заставила себя когда-то прочитать, чтобы составить представление.)

* * *

А вчера я в состоянии "спа-а-а-ать" решила перед сном полчасика что-нибудь посмотреть и выбрала старую, начала 90-х гг. дораму "Koukou kyoushi"("Учитель старших классов"). Решение было стратегически неверным - через 6 серий пришлось таки отправить себя волевым усилием спать, а то до будильника оставалось уже совсем недолго.
Драма (так что без ненавистного комедийного элемента), в чём-то надуманная своими трагедиями, в чём-то страшная жизненными мелочами. Спокойная и с красивой музыкой. В основе сюжета - любовь учителя и ученицы.
Главный герой - рохля и мямля до неприязни, но, кстати, тем интереснее смотреть, как показано его преображение в симпатичного человека в моменты спокойного общения с людьми, с которыми они друг другу искренне симпатичны.
Дорама закономерно напоминает "Aoi Tori".

Кстати, заметила, что стала смотреть на подростков совсем со стороны, всегда не забывая о том, что, как бы по-взрослому они не выглядели (о, кстати, вот в этой дораме отличный есть пример того, как маленькая ещё девчонка может выглядеть молодой женщиной), всё же взрослости ещё нет. Ещё пару лет назад было не так.
И при этом сериалы и книги про подростков мне таки часто продолжают нравиться больше сериалов про взрослых. И если раньше это можно было приписать отождествлению себя с героями, то теперь уже я не очень понимаю, почему. Может, потому что для подростков нормально совершать открытия, меняться, вести себя по-идиотски? А когда ты смотришь на то же самое от взрослых персонажей, не можешь не удивляться. Или, может, дело в большей нежности и трогательности.
Tags: books, dorama
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment