Eileen (espeil) wrote,
Eileen
espeil

о мате и правах

В комментах у Хэлки в посте про самоуничижение всплыл вопрос о мате и о том, что если некомфортно, то можно попросить при вас не ругаться, и это будет нормально.

А я задумалась в ответ о том, что у меня где-то на подкорке прописан "регламент определения того, на что я право имею, а на что - нет". И с этим регламентом я постоянно сверяюсь. В случае мата это выглядит так: "Мне сейчас некомфортно и такое количество мата в смешанной неблизкой компании я считаю проявлением неуважения, но при этом я сама мат употребляю нередко, а потому не имею права просить людей обойтись без мата".

И вот по прочтении дискуссии у меня закралась мысль что, возможно, где-то в этом рассуждении ошибка и что "мне некомфортно" - это, может быть, достаточный повод что-то сделать с ситуацией, не сверяясь с табелью прав и свобод?..
Хочу поговорить об этом.

З.Ы. Я уже догадалась, что в отношениях от позиции "я не молодец и не делаю того-то, поэтому не имею права просить этого-то" (например, "не готовлю ужин, а потому не имею права просить цветы") всё становится хуже, причём сильно. И теперь экстраполирую это открытие дальше.

З.Ы.2. Кстати, регламент этот в моей голове касается не только меня, но и других людей. "Если я себе этого не позволяю, почему они позволяют?! Какое у них на это право?!"

З.Ы.3. Вопрос о том, почему нельзя остановиться на "мне некомфортно", а нужно строить рационализации - не что ты чувствуешь, а что ты об этом думаешь, как это сочетается с социальными нормами и т.п. - остаётся открытым.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments