чб

Сады Хайгроув, ссылочное

Для друзей-садоводов - ссылки на рассказ про сады в Хайгроув, загородной резиденции принца Уэльского и герцогини Корнуольской (то есть принца Чарльза и Камиллы Паркер-Боулз) из ru_royalty.

article-2605972-1CFE268D00000578-185_964x643.jpg

1. История поместья и общий обзор
2. Сад солнечных часов
3. Огород
4. Сад на террасе
5. Тимьяновая тропа
6. Сад пруда с лилиями
7. Луг
8. Коттеджный сад
9. Дендрарий. Тропа азалий
10. Ковровый сад
11. Сад пней
12. Разное

Collapse )
чб

Про традиции и общение

Последнее время хочется писать в ЖЖ. Всё равно не пишу, потому что твиттер и инстаграм проще; порог вхождения меньше. Так вот, про порог вхождения.

Размышляла тут о традициях и об отношениях - дружбе, приятельстве.
Так здорово, когда у компании друзей есть традиции типа "каждый год 31-го числа мы с друзьями ходим в баню", "каждую неделю по пятницам мы собираемся компанией в пабе на углу", "каждый футбольный матч Реала Мадрида мы смотрим в спортбаре", "по субботам раз в пару недель мы выбираемся погуть в центре", "каждый год мы отмечаем день рождения Коли у него дома". Это позволяет легко возвратиться в компанию тому, кто из неё выпал, это позволяет пообщаться с друзьями, когда нет ресурса на инициацию общения.
А если такого нет и ресурса на инициацию начинает не хватать - или стартовой точкой может быть не нехватка ресурса, а неловкость, нежелание играть в одни ворота и т.п. -, то разделяющее людей расстояние может начать увеличиваться: чем меньше общаешься с людьми, тем сложнее выходить с ними на контакт первым.

Ещё вот отличны традиции типа "мы собираемся поиграть в настолки/в ЧГК/почитать/порукодельничать". Во-первых, совместная деятельность сближает. Во-вторых, фоновая деятельность формирует шаблон встречи и позволяет не придумывать неловко темы для беседы, если она сама не идёт легко и непринуждённо. (За что мы любим фоновую деятельность на играх!)
чб

Сайт про уход за больными и паллиативную помощь

Недавно фонд "Вера" перезапустил сайт "Про Паллиатив".
Для рунета это уникальный сайт: там можно найти, например, с одной стороны информацию по уходу, питанию, обезболиванию, поддержке качества жизни, а с другой - по эмоциональному выгоранию, переживанию горя, сложным разговорам.
Контента не очень много и он не очень хорошо структуирован, но большая часть материалов полезная. По тому, что я успела посмотреть - есть неочевидные вещи и хорошие советы.

http://pro-palliativ.ru/
from Radomir

К годовщине Бабьего Яра

Оцифровала часть записей моей двоюродной бабушки, в основном там рассказ о родственниках.

Текст ниже на основе воспоминаний Галины Гохлернер об этих людях:

Моисей Гойхлернер (Гухлернер), сын Герша (род. ок. 1865 г.), мой прапрадед.
Иосиф Блувштейн, сын Самуила (Шмуля) (род. ок. 1880 г.)
Пая Блувштейн, дочь Хацкеля Одельского и Сары, урожденной Леви (род. ок. 1885 г.)
Бузя Блувштейн, дочь Ицхака Шейнберга и Шейны, урожденной Одельской (род. ок. 1910 г.)
Мирра Блувштейн, дочь Бузи, урожденной Шейнберг (род. в 1933 или 1934 г.)
Юрий Блувштейн, сын Арона Блувштейна и Бузи, урожденной Шейнберг (род. в 1939 г.)
Безымянный младенец, сын Арона Блувштейна и Бузи, урожденной Шейнберг (род. 15-19 сентября 1941 г.)
Йонтек Эпштейн, сын фельдшера Эпштейна и Тэмы, урожденной Леви (род. ок. 1895 г.)
Александр Эпштейн, сын Йонтека Эптшейна и Каролины Ницкой (род. в 1925 или 1926 г.)

А дата смерти у них у всех одна: 29 или 30 сентября 1941 г.

Collapse )
чб

(no subject)

На Медузе - материал про буллинг.
Журналистка, ушедшая в свое время из школы, потому что над ней смеялись, много лет спустя решила пообщаться с одноклассниками.

Цитата про одного из выросших одноклассников, про интерпретации и отрицание, а также про вину жертвы за то, что чувствует себя жертвой:

Но он уверен: то, что со мной происходило, нельзя назвать буллингом.

«Для меня странно, что ты и другие люди, над которыми мы шутили, так серьезно к этому относились, — говорит Антон. — В некоторых школах детей избивают, макают головой в унитаз. Но мы даже не знали, что такое где-то бывает. Collapse )



Я в своё время гораздо чаще была жертвой (лет в 12-14), но пару раз была и среди агрессоров. Один раз, в 10 лет, сразу было понимание, что вообще-то это плохо; стыдно стало примерно сразу. А в другой раз, в 13 лет, мне было норм, потому что "мы же не издевались, это был просто розыгрыш!" Розыгрыш, правда, вышел до слёз.

И у меня нет однозначного ответа, где заканчиваются "просто шутки" и начинается буллинг (в который должны вмешиваться педагоги).
Определения говорят, что травля - это когда "шутки" повторяются и когда в роли жертвы выступает более слабый (в данный период и в данной ситуации; роли могут меняться).
Если к определению добавить злонамеренность, как часто делают, то как раз получится, что "мы не хотели ничего плохого, хотели только пошутить - значит, это не травля" - прямо как в цитате выше.

P.S. А ещё в статье есть поразительный пример педагогического вреда. Что характерно, дело происходит в "хорошей школе".

Collapse )
чб

Ссылочное, разное

Короткометражка (17 минут) о мире, где можно продать свои воспоминания: https://www.youtube.com/watch?v=CXvkuolWaMs&t=2s
Вообще-то это реклама банка, найдено было видео в рассказе про брендированные короткометражки.
Я всё жду, когда же будет возможно вычленить информацию из головы в иде ярких воспоминаний - так, как это иногда бывает во сне. Вот здесь хорошо показано, как это могло бы быть.

* * *

Очень интересный материал: актеры и режиссеры говорят об этике в кино.

* * *

Статья про отказ от лечения, паллиативную помощь и качество смерти.
Точнее, статья-то вообще-то не совсем об этом, этдщштлыо просто подводка ко всем этим темам.
На многие вопросы нет и не может быть правильного ответа - для каждого он свой, и не хотелось бы его узнать, но говорить о таких вещах надо, потому что если не говорить, то ничего и не изменится.
(Подпись: внучка бабушки, которая регулярно нам напоминает, что не хочет никаких реанимационных мероприятий, а хочет умереть дома. И нет, от того, что её позиция известна, выбор близкого человека, находящегося рядом с ней в момент очередного приступа, не становится проще.)
чб

Про сыр

Пересчитала запасы сыра дома, обнаружила 12 разных видов (из трёх поездок и окрестных магазинов). Вот что бывает, когда в одном доме живут два сыроеда, один из которых ещё и хомяк, который считает, что дома должны быть запааасы.
чб

Про большой спорт

Внезапно про спорт.

"Как это так вышло, что сидяшим на диване перед телевизиром людям так важно, кто как забил мячик?!" - недоумевают люди.
Спорт с точки зрения зрителя-болельщика - это с одной стороны развлечение, с другой - способ испытать различные эмоции - азарт, переживания, эйфорию - в комфортных, безопасных условиях. Добавьте ещё нотку эскапизма и компонент социализации (в компании болеть веселее!), а также немножко растущего самоуважения за счёт идентификации себя с выигрвшей стороной ("МЫ победили!") и получится коктейль, с которым не возникает никаких вопросов, почему он цепляет людей.

Кстати, друзья-ролевики: если убрать компонент про самоуважение, получится очень похоже на ролевые игры, не думаете? ;)